Не позднее  30 апреля текущего года о своих доходах обязаны отчитаться индивидуальные предприниматели, а также физические лица, которые в прошлом году  продали  квартиры, дома, комнаты, дачи, земельные участки, а также автомобили, находившиеся в собственности менее трех лет. Плюс задекларировать заработок должны  арендодатели, «счастливчики», выигравшие в лотерею, тотализаторах, те, кто реализовал долю в уставном капитале фирм.

     При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2013 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля текущего года.

     Представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить после установленного срока (после 30 апреля 2014 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

     На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2013 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в течение всего года.

      Декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2013 год предоставляется гражданами в налоговую инспекцию по месту своего учета (месту жительства).

О форме налоговой декларации 3-НДФЛ

 Декларация 3-НДФЛ не изменилась, за исключением того, что вместо кода ОКАТО указывается ОКТМО муниципального образования.

     При оформлении декларации за 2013 г.  заполняется форма,  утвержденная Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц» с изменениями и дополнениями  от  14.11.2013г.

     Для подготовки декларации предлагаем использовать программу «Налогоплательщик ЮЛ», версия 4.37, «Декларация 2013», которые можно «скачать» на флеш-носитель с «гостевого» компьютера в оперзале инспекции и ТОРМах. Специальная компьютерная программа «Декларация 2013» также находится в свободном доступе на сайте ФНС России.

      Узнать, нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ, можно через Интернет

     Новый интерактивный сервис «Узнать об обязанности представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ» с 1 января т.г. функционирует на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» и позволяет проверить наличие обязанности по представлению 3-НДФЛ о доходах за 2013 год по отчуждению недвижимого или движимого имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, или доли в уставном капитале организации.

     Воспользовавшись им, физическое лицо может убедиться, есть или нет у него обязанность подавать декларацию в этом году. От пользователей потребуется заполнить всего два поля – с ИНН и проверочным кодом с картинки. В итоге сервис выдаст либо информацию об отсутствии обязанности по заполнению декларации, либо укажет объекты, которые были реализованы человеком в 2013 году.

                                                    О графике работы инспекции

     В понедельник, среду прием налогоплательщиков  осуществляется с 9.00 до 18.00, во вторник, четверг — с 9.00 до 20.00, в пятницу с 9.00 до 17.45 , во вторую, четвертую  субботы месяца — с 10.00. до 15.00. (без перерыва на обед).

     В связи с проведением декларационной кампании прием налогоплательщиков дополнительно будет осуществляться в каждую субботу марта- апреля т.г (кроме 8 марта) с 10.00-15.00.

Зарегистрируйся  в  «Личном кабинете»! 

Налоговой инспекцией на постоянной основе проводится кампания по регистрации заявлений налогоплательщиков для подключения к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Данный интернет-сервис предоставляет информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых обязательствах, об объектах движимого и недвижимого имущества, позволяет контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления, уплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию, заполнять декларацию 3-НДФЛ. Чтобы зарегистрироваться в «Личном кабинете достаточно заполнить заявление на основании паспортных данных и подать его в инспекцию  для присвоения постоянного пароля.

Кроме того, для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» позволяют налогоплательщикам (при наличии у них усиленной квалифицированной электронной подписи) направить ее в налоговый орган в электронной форме, экономя свое время.

К сведению налогоплательщиков — с 1 января 2014г. сервис «Узнай свою задолженность» прекратил свое существование.

«Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»

    ФНС России запущен в промышленную эксплуатацию электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» – аналог популярного сервиса для граждан.

    С помощью «Личного кабинета» юридические лица в режиме реального времени могут получать открытую и общедоступную информацию о себе, содержащуюся в ЕГРЮЛ, ЕГРН, управлять состоянием расчетов с бюджетом, получая информацию о налоговых обязательствах, о состоянии расчетов с бюджетом, о невыясненных платежах в виде акта сверки расчетов с бюджетом, справки о состоянии расчетов с бюджетом, справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате обязательных платежей, извещения о принятом решении об уточнении (об отказе в уточнении) платежа.

Данный сервис функционирует на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы».

Обязательное условие подключения к этому ресурсу — квалифицированный ключ проверки электронной подписи,  который можно получить в удостоверяющем центре.

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

     Приказом ФНС России от 05.11.2013г. №ММВ-7-11/478@  «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 24.11.2011г. №ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения». Приказ  применяется начиная с представления налоговой декларации  за налоговый период 2013г.

Новые правила заполнения платежных документов на перечисление налогов

Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н утверждены новые Правила указания информации в реквизитах в уплату платежей в бюджетную систему РФ.

Положения об указании уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите «Код» вступят в силу 31.03.2014. До 31.03.2014 в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена в соответствии с Положением о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П), УИН необходимо указывать в реквизите «Назначение платежа».

Новые правила заменят действующий порядок заполнения расчетных документов на перечисление налогов, утвержденный Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н.

С 01.04.2014г. вводится реквизит «Код» (п. 12 Правил). В нем необходимо будет указывать УИН.

В реквизите «110″приводится показатель типа платежа. В соответствии с новыми правилами сокращен перечень значений, которым может соответствовать данный показатель. Он может принимать значения «ПЕ» — уплата пеней, «ПЦ» — уплата процентов или «0″ — в остальных случаях, в том числе при перечислении налога, сбора, штрафа (п. 11 Правил).

В реквизите «106″  указывается значение основания платежа:

«ТП» — платежи текущего года;

«ЗД» — добровольное погашение задолженности но истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов);

«БФ» — текущий платеж физического лица — клиента банка (владельца счета), уплачиваемый со своего банковского счета;

«ТР» — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);

«РС» — погашение рассроченной задолженности;

«ОТ» — погашение отсроченной задолженности;

«РТ» — погашение реструктурируемой задолженности;

«ПБ» — погашение должником задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

«ПР» — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;

«АП» — погашение задолженности по акту проверки;

«АР» — погашение задолженности но исполнительному документу;

«ИН» — погашение инвестиционного налогового кредита;

«ТЛ» — погашение учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

«ЗТ» — погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.