Выставка пройдет с 17 июля по 14 сентября 2017 года

Открытие 25 июля в 15.00

Государственный художественный музей Алтайского края

г. Барнаул, ул. М. Горького, 16

Выставка, которую все желающие могут посетить, начиная с середины июля, состоит из двух частей. Первая часть – произведения, выполненные в авторском стиле «оконопись». Это работы цикла «Святые», которые экспонировались в 2016 году на выставке в Париже. Вторая часть – пейзажи Алтайского края, сделанные по материалам поездки, осуществленной Александром Тихомировым осенью 2016 года.

Выставки «оконописных» работ Александра проходили по всему миру, а последние два года автор выставлял «оконопись» с пейзажами: в «оконописи» художник отталкивался от природы, — структура дерева диктовала ему образы, в то время как в пейзажах Александр Тихомиров стремился выявить и запечатлеть божественное присутствие в окружающем нас мире. На выставке также будет представлено несколько натюрмортов последнего цикла, поскольку излюбленной темой автора являлись цветы.

Поездка Александрана Алтай, как и последовавшая за ней выставка,состоялась благодаря другу художника Пиргельди Широва. Автор посетил ряд знаковых для Алтая мест, в том числе село Сростки – малую Родину Василия Шукшина, остров Патмос на реке Катунь.Художник говорил, что его всегда притягивал Алтай, и вот, волею судьбы, юбилейный для автора 2016 год стал знаковым: оконописец попал на Алтай и был поражен. Реальность оказалась ярче и мощнее ожидаемого. Автор признавался, что сердце его приросло к Алтаю, поэтому приглашение Пиргельди Широва сделать выставку, а также дальше собрать материал,– большая радость для Александра Тихомирова. Вдохновленный мощью и чистотой природы края, Александр хотел сделать еще цикл работ по Алтаю – что-то мощное, эпическое, сильное.

Семья Тихомировых приняла решение передать в дар Государственному художественному музею Алтайского края один из пейзажей Александра Тихомирова.

«Выставка на Алтае – последняя, которую Александр при жизни успел спланировать. Он мечтал поехать на Алтай за новым вдохновением. Алтай дал ему необходимую энергию для творчества, что нашло свое отражение в пейзажах. Для Александра было важно быть здесь. Мы считаем своим долгом сделать так, чтобы память о нем жила в этом редкой красоты регионе, в стенах Государственного художественного музея Алтайского края. Хочу поблагодарить Пиргельди Широва, атакже руководство музея за возможность познакомить зрителей с уникальным в своем роде и проникновенным искусством Александра Тихомирова». — Елена Тихомирова, супруга А. Тихомирова