С 01.06.2018 в связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, рассмотрение уголовных дел районными судами и гарнизонными военными судами может осуществляться  с участием присяжных заседателей. Напомним, что в настоящее время данный институт функционирует только при рассмотрении уголовных дел Амурским областным судом (окружными военными судами).

Соответствующие изменения о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели для районных судов и гарнизонных военных судов внесенные в Федеральный закон от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»  вступают в силу с 01.06.2017.

Расширение применения института присяжных заседателей направлено на дальнейшее укрепление и развитие демократических основ уголовного судопроизводства, повышение открытости правосудия. В связи с этим участие жителей Мазановского района в уголовно-процессуальном производстве в качестве присяжных заседателей будет носить более массовый характер.

Постановлением Правительства Амурской области от 05.07.2017 № 321 определен порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели и распоряжением Правительства Амурской области от 01.08.2017 № 94-р определено число граждан, подлежащих включению в списки кандидатов в присяжные заседатели.

Отдел по организационным и кадровым вопросам администрации Мазановского района (телефон для контактов 21193) проводит работу по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели с учетом требований, предъявляемых к присяжным заседателям.

При включении граждан   в списки кандидатов в присяжные заседатели, они будут извещаться об этом дополнительно.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»  перечислим обстоятельства, препятствующие участию лица в качестве присяжного заседателя.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

— не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

— имеющие непогашенную или неснятую судимость;

— признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

— не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кроме этого статья 7 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» предусматривает следующие основания для исключения из списков кандидатов в присяжные заседатели:

— подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является: а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство; б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; в) лицом, достигшим возраста 65 лет; г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; д) военнослужащим; д1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения; е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; е1) имеющим специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и в течение пяти лет со дня увольнения; ж) священнослужителем.