На территории обслуживания отделения ГИБДД МО МВД России «Мазановский» в период с 28 июля по 6 августа проводилось профилактическое мероприятие «Велосипедист». За указанный период было выявлено 7 фактов управления велосипедами детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.

Если человек едет на велосипеде, то он считается водителем транспортного средства, а если ведет его – пешеходом. Соблюдать правила дорожного движения он обязан и в том, и в другом случае.

Ездить на велосипеде всех типов по улицам и автомобильным дорогам можно лицам старше 14 лет. В этом случае двигаться необходимо по правой полосе в один ряд и как можно правее. Движение велосипедистов, не достигших 14-летнего возраста, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках, где нет движения автомототранспорта). Движение велосипедистов младше 7 лет должно осуществляется исключительно под присмотром взрослых.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

При проезде перекрестков действуют обычные правила приоритета. Автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной полосе. Сигнализировать о повороте нужно следующим образом: вытянуть прямую руку в сторону поворота или вытянуть согнутую в локте руку в сторону, противоположную направлению поворота. Намерение остановиться сигнализируется поднятием любой руки прямо вверх. Объезжая автомобили, в котором сидят люди, надо помнить, что они могут внезапно открыть двери, чтобы выйти из автомобиля, а это чревато аварией.

Сотрудники Госавтоинспекции Мазановского района напоминают, что водителям велосипедов запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам, равно как и разворачиваться на нем. В этом случае нужно спешиться и перейти дорогу как пешеход.

За нарушения правил дорожного движения велосипедистами предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП РФ. А за несовершеннолетнего правонарушителя ответят его законные представители. Так что родителям велосипедистов будет нелишним самим ознакомиться с правилами дорожного движения и обучить им своих детей.

Практически любое нарушение правил дорожного движения велосипедистом, наказывается штрафом в размере 800 рублей (ст.12.29 ч.2 КоПР РФ). Но, если оно допущено в состоянии алкогольного опьянения, наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей (ст.12.29 ч.3 КоАП РФ). Если велосипедист нарушит правила и создаст помехи для движения, он должен быть наказан штрафом 1000 рублей (ст.12.30 ч.1 КоАП РФ). А если велосипедист допустит нарушение повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника движения, тогда на него должны наложить штраф 1000 — 1500 рублей (ст.12.30 ч.2 КоАП РФ).

Каждый велосипедист должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Помимо обеспечения своей безопасности, от него зависит и безопасность других участников дорожного движения.