В период с 31 августа по 4 сентября 2017 года на территории обслуживания отделения ГИБДД МО МВД России «Мазановский» в целях обеспечения безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка при проведении мероприятий посвященных Дню знаний 1 сентября, пресечения и предупреждения грубых нарушений Правил дорожного движения, административных правонарушений, связанных с нарушением правил перевозки детей проводится мероприятие «Автокресло – детям!». В рамках профилактического мероприятия запланированы целенаправленные рейды по массовой проверке водителей на предмет соблюдения ими правил перевозки несовершеннолетних в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждений. 

Госавтоинспекция напоминает об изменениях в правилах перевозки детей-пассажиров, которые вступили в силу 12 июля 2017.

В пункте 22.9 ПДД РФ изложено, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Поэтому Госавтоинспекция из соображений безопасности настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

Нарушение требований к перевозке детей, установленных правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа (ст.12.23 КоАП РФ):

— на водителя в размере 3 000 рублей;

— на должностных лиц 25 000 рублей;

— на юридических лиц 100 000 рублей.

Уважаемые водители, перевозите детей правильно, не подвергайте их жизнь опасности.