В целях обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, активизации профилактической работы с неблагополучными семьями, родителями, не выполняющими обязанности по содержанию и воспитанию детей, отрицательно влияющими на их поведение, либо жестоко обращающимися с ними, а также для проведения информационно-  просветительской работы с населением об административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний в отношении несовершеннолетних на территории обслуживания в период с 1декабря по 10 декабря 2017 года будет проведен комплекс оперативно-профилактических операций  под условным наименованием «СЕМЬЯ».

Известно, что по закону ответственность за нормальное существование детей несут их родители и (или) законные представители. Ответственность бывает разная: гражданская, административная или уголовная. Последняя появилась не так давно. В 1997 году Уголовный кодекс России был дополнен статьей 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Наказание — от крупного штрафа (100 тысяч рублей) до трех лет лишения свободы. Но легко ли получить штраф с опустившихся родителей, которые существуют на детское пособие? Конечно, имеется и другой выход: ребенка можно отнять у родителей. Но для этого ему нужно найти новое место проживания. Хорошо если найдутся родственники, готовые подарить несчастному малышу свою заботу и любовь. В противном случае остается одна альтернатива, детский дом. А это, как известно не лучший вариант.

Еще одной из приоритетных проблем семейного неблагополучия являются самовольные уходы детей из дома. Специалисты выделяют несколько основных причин детских «самоволок». Основная – неблагополучие в семье, то есть отсутствие элементарных бытовых условий, физическое или психическое насилие. Иногда ребенку настолько некомфортно в семье, что приходится изымать ребенка из семьи и помещать в социальное учреждение. Бывает, дети сами обращаются в полицию и просят об этом. Родители злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами, не занимаются воспитанием и достойным содержанием своих детей. Многие родители объясняют такой образ жизни отсутствием работы, условий для нормальной жизни. Дети постоянно испытывают страхи, обиду, разочарование, чувствуют себя ненужными – и в конце просто убегают из дома, ища спасения на улицах среди таких же, как и сами.   Поводом к уходу может стать и случайная ссора или, как признаются сами подростки, «глупость». Такие уходы имеют разовый характер. Причин ухода подростков из мест их постоянного пребывания много. Нередко основным побудительным мотивом становится потребность в новых впечатлениях. В качестве основных причин уходов из дома дети называют: пьянство родителей, конфликты в семье, плохое материальное положение, развод родителей и постоянное пребывание в доме посторонних лиц.

Однако какими бы многочисленными  и эффективными ни были меры профилактики, самым главным остается одно: надо создавать детям нормальные условия для их жизни и развития в семье. Чтобы, делая выбор между улицей и домом, они не сомневались, где им лучше.

Обращаем особое внимание жителей сел района на необходимость сообщения в полицию или другие органы системы профилактики о фактах совершения в отношении несовершеннолетних преступных деяний, жестокого обращения с детьми в семье или государственных учреждениях, а также о родителях, злоупотребляющих алкогольными напитками и ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Напоминаем, о работе детского бесплатного телефона доверия 8-800-2000-122, а  также телефона доверия расположенного в дежурной части МО МВД России «Мазановский» 8 (41644) 21-2-92.

 

 

Старший инспектор ПДН

МО МВД России «Мазановский»

капитан полиции                                                                            А.Н. Мелихова