На очное обучение в государственные образовательные учреждения МВД России принимаются граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет, имеющие среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование, годные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, а также лица женского пола, в ограниченном количестве, имеющие гарантированную жилую площадь в месте дислокации образовательного учреждения, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие по конкурсу. Обучение бесплатное.

Заявления подаются в начале года в кадровые аппараты органов внутренних дел по месту жительства (службы), которые оформляют документы кандидатов на учебу. К заявлению прилагаются подлинные документы о среднем образовании, служебная (производственная, учебная) характеристика с последнего места службы (работы, учебы), 4 фотокарточки размером 4×6 см и 2 фотокарточки 9×12 см без головного убора. В процессе оформления кандидаты проходят медицинскую комиссию, профессионально-психологическое обследование и сдают нормативы по физической подготовленности. Минимальный рост для юношей и девушек 160 см включительно.

В образовательных учреждениях МВД России кандидатам, на период вступительных экзаменов, предоставляется общежитие, питание за плату. Кандидаты вторично проходят медицинское освидетельствование и профессионально-психологическое обследование.

Конкурсные вступительные экзамены проводятся в образовательном учреждении МВД России в августе в объеме программы средней общеобразовательной школы. В образовательных учреждениях МВД России в год поступления организуются платные подготовительные курсы, где можно приобрести за наличный расчет методические пособия для подготовки к вступительным экзаменам.

Курсанты из числа гражданской молодежи и лица рядового и младшего начсостава, прослужившие в органах внутренних дел менее 6 месяцев, обеспечиваются бесплатным общежитием, бесплатным обмундированием и питанием по нормам курсантского пайка; выплачивается оклад денежного содержания.

Курсантам из числа рядового и младшего начсостава, прослужившим в органах внутренних дел 6 месяцев и более, выплачивается оклад денежного содержания по последней основной должности, занимаемой до поступления в институт, надбавки за выслугу лет. Обеспечиваются бесплатным обмундированием и общежитием.

Ежегодно курсантам и слушателям, успешно сдавшим все экзамены и зачеты, предоставляется каникулярный отпуск (30 суток – летом и 14 суток – зимой) с правом бесплатного проезда один раз в год железнодорожным транспортом к месту проведения отпуска и обратно.

По окончании обучения курсантам и слушателям, успешно освоившим учебную программу и выдержавшим государственные экзамены, выдается диплом государственного образца о получении высшего или среднего профессионального образования в зависимости от сроков обучения и присваивается специальное звание «лейтенант полиции (юстиции)». Выпускники образовательных учреждений МВД России направляются для прохождения службы в комплектующие органы внутренних дел.

Примечание: заявления и документы от лиц, желающих поступить на учебу, образовательные учреждения МВД России не принимают.

Дополнительная информация в кадровом подразделении МО МВД России «Мазановский» по телефону 8 (41644) 21174.