После «девяностых годов» прошлого столетия, когда в нашей стране были почти полностью уничтожены наука, сельское хозяйство, армия и еще многое другое, что уже ушло в небытие, по-другому воспринимаются те или иные события.  Но ушло оно ведь не само по себе. Россия распрямила плечи. Крепкая Россия всегда вызывала лютую ненависть у недругов.

Сегодня от личной позиции каждого зависит то, каким путем пойдет наша страна, какими станут наши дети – истинными патриотами Родины или «толерантными скакунами».

Мое поколение жило в 90-х, больше не хочется. Хотелось, чтобы и наши современные дети это понимали, чтобы не сидели в соцсетях, барражируя между «лайками» и «перепостами», чтобы они не были «диванными патриотами», мы – взрослые, личным примером должны показать своим детям, что нам (и им в том числе) не безразлична жизнь страны и обязательно пойти на выборы и сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата.

Районная газета «Знамя труда» совместно с учителем истории Увальской школы решили в 10 классе провести опрос старшеклассников, узнав их отношение, гражданскую позицию перед предстоящими выборами Президента страны. Ребята уже имеют паспорта гражданина РФ, но пока не достигли

18-летнего возраста, когда можно считаться избирателем. Но через год-другой у них такая возможность появится. Молодых амурчан просили ответить на вопросы: говорят ли в вашей семье на тему предстоящих выборов Президента РФ; ходят (пойдут) ли ваши родители на выборы Президента РФ; по вашему мнению — зачем нужны выборы Президента страны; если бы вам уже исполнилось 18 лет, приняли бы участие в выборах Президента РФ; выборы Президента страны – это гражданский долг каждого или личное дело каждого?

53% сказали, что в их семье ведутся разговоры на тему предстоящих выборов Президента РФ.

67% опрошенных старшеклассников уверены, что их родители примут участие и пойдут на выборы Президента страны, а 10% сомневаются.

75% юношей и девушек 10 класса, когда им исполнится 18 лет, приняли бы участие в выборах Президента страны.

89% ребят участие в выборах Президента страны считают личным делом каждого, а 11% — гражданским долгом.

А вот на вопрос «Зачем, по вашему мнению, нужны выборы Президента страны?» молодые люди отвечали по-разному.

21% (6 человек) затруднились дать четкий ответ и написали «Не знаю».

Остальные ответы были думающие, рассуждающие, основательные. Например: чтобы влиять на жизнь и развитие страны; чтобы в стране был порядок; для процветания страны; чтобы большинство определило наиболее яркого и сильного кандидата как лидера; чтобы достойный человек мог управлять страной; чтобы мотивировать власть на более качественную работу; чтобы не было коррупции, застоя, наглости; чтобы улучшить нашу страну, но это зависит от кандидата; в Российской Федерации власть осуществляется многонациональным народом, поэтому выбирает народ, а не правительство; человек выбирает Президента страны исходя из своих личных интересов, он выбирает того, кому доверяет; чтобы был порядок в стране и кто-то бы за этим следил.

 

Ольга Мазина