Аттестация рабочих мест по условиям труда не предусматривала такой процедуры как декларирование условий труда. Своим письмом Минтруд России разъяснил, что декларирование по результатам специальной оценки условий труда это такая же обязанность работодателя, как и, собственно, проведение специальной оценки условий труда.

Не задекларировав условия труда, работодатель также нарушает порядок проведения специальной оценки условий труда и попадает под штрафные санкции, предусмотренные действующим законодательством — все те же 60-80 тысяч рублей.

В случае не проведения специальной оценки условий труда, помимо требований ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель нарушает требования Федерального закона от 28 декабря 2013 года №421-ФЗ, который внес изменения в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации, приравняв указание условий труда в трудовом договоре с работником к его зарплате, т.е. сделав обязательным указание условий труда в трудовом договоре (существенным условием в трудовом договоре, которое нельзя в нем прописать, не осуществив такое мероприятие как СОУТ).

Нарушив это правило, работодатель также подвергнется штрафным санкциям как за нарушение порядка составления трудового договора, потому что такое нарушение является административными правонарушением, в связи с чем должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности — штрафу в размере от пяти до пятидесяти тысяч рублей на основании ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При повторном нарушении законодательства лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное правонарушение, размер штрафа вырастает до 70 тысяч рублей. При этом представители Государственной инспекции труда могут предъявить требования о несоответствии (в случае отсутствия указания на условия труда в трудовом договоре) сразу ко всем трудовым договорам, имеющимся у работодателя и размер штрафа, может вырасти многократно.

Еще одной стороной проведения специальной оценки условий труда является организация, непосредственно привлекаемая работодателем для проведения специальной оценки условий труда, составления Отчета о проведении СОУТ, которая должна иметь разрешение и быть включена в Реестр организаций, проводящих СОУТ.

Государством выработана единая система требований к испытательным лабораториям, контроль за деятельностью которых осуществляет Федеральный орган — Росакредитация.