В отделении по делам несовершеннолетних «МО МВД России «Мазановский», в Мазановском районе, по штату 4 сотрудника, фактическая численность — 3. Основными задачами деятельности инспекторов ПДН по профилактики безнадзорности и правонарушений являются, предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально–педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

В ходе проведения индивидуальной профилактической работы с родителями, отрицательно влияющими на несовершеннолетних детей, инспектора ПДН разъясняют им последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, а также отрицательного влияния на поведения детей, либо жестокого обращения с ними. Выясняют образ жизни и намерения родителей, отрицательно влияющих на детей, путем посещения семей по месту жительства, изучение характеризующих материалов, проведения бесед с представителями органов и учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения и иными лицами. Привлекают к профилактической работе с родителями, отрицательно влияющими на детей, лиц способных оказать на них положительное влияние. Решают, во взаимодействии с другими органами и учреждениями  системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, вопросы организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних, проживающих в семьях находящихся в социально опасном положении.

На профилактическом учете в службе ПДН состоит — 16 несовершеннолетних, 41 родитель, отрицательно влияющий на несовершеннолетних. Поставлено несовершеннолетних за год – 6, родителей-  6. Снято несовершеннолетних- 11, родителей отрицательно влияющих на детей- 5. Условно осужденных несовершеннолетних-1. Состоит на учете ПДН несовершеннолетних потребляющих алкоголь — 6, употребляющих токсические вещества – 1. Групп несовершеннолетних криминогенной направленности- 2. В настоящее время несовершеннолетних в розыске нет.

Выявлено за 1 квартал 2 безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, из них местных жителей – 2, которые были помещены в соц. палату ГБУЗ АО «Мазановская больница».

В центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г.Свободный  несовершеннолетние не направлялись.

В текущем периоде 2018 года на территории Мазановского района окончено расследованием  1 преступление совершенное несовершеннолетним в 2017 году -2. Уровень преступности несовершеннолетних ниже на 50 % уровня прошлого года. В совершении преступлений приняло участие 1 несовершеннолетний, в 2017 году  — 3 несовершеннолетних, роста с аналогичным периодом прошлого года не допущено.

В текущем периоде совершено несовершеннолетними 3 общественно-опасных деяний, 3 лицами, в  аналогичном периоде прошлого года общественно-опасные деяния не совершались.

Среди преступлений совершаемых несовершеннолетними лицами (как достигших уголовно наказуемого возраста, так и нет) являются, как правило, кражи. Они совершаются подростками из неблагополучных, малообеспеченных, социально незащищенных   семей. Причины роста преступлений данной категории: педагогическая запущенность детей, родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей, низкий материальный и жизненный уровень населения, родители не имеют постоянной работы, зачастую доход семьи составляют детское пособие и редкие случайные заработки, которые расходуются в основном на приобретение спиртного.

В отношении несовершеннолетних на территории Мазановского района в  МО МВД России «Мазановский» зарегистрировано 5 преступлений из них: по ст.158 УК РФ  (кража) –1;  по ст. 157 УК РФ  (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) – 2; по ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) – 2.

К административной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних привлечено 53 законных представителей несовершеннолетних:  в том числе из составленных протоколов — 4 составлены за допущение родителями нахождения их несовершеннолетних детей в ночное время в общественных местах. Данные несовершеннолетние выявлялись как сотрудниками полиции, так и совместно с членами КДН и ЗП при администрации Мазановского района и во время рейдовых мероприятий.

Проведено 33 рейда по местам концентрации несовершеннолетних. Организовано 53 лекций и беседы по линии ПДН. Направлено 3 материала и сообщения по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений несовершеннолетних, защите из прав и интересов, по которым наказано 2 лица.

Выявлено 3 несовершеннолетних употребляющих алкогольную продукцию.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков по ст. 6.10 КоАП РФ составлен  1 протокол, наложен на гражданина административный штрафы 3000 рублей.

Выявлен 1 факт реализации алкогольной продукции  несовершеннолетнему, материал находится на рассмотрении. Выявлено 6 фактов жесткого обращения в отношении несовершеннолетних,  взрослыми лицами, из которых:

— по 5-ти материалам  на граждан, составлены административные протоколы по ст. 6.1.1. КоАП РФ за нанесение побоев, материалы направлены в Мировой суд;

— по 1 материалу решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)

За истекший период инспекторами ПДН рассмотрено 93  заявлений и сообщений об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях, совершенных несовершеннолетними, а так же о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или законными представителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних.  Вынесено 46 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, из которых 2 по не достижению возраста уголовной ответственности.

Суицидальных попыток и смертности несовершеннолетних не зарегистрировано.

Следует отметить, тенденцию роста алкоголизации детского населения, так на профилактическом учете ПДН в текущем периоде состоит 6 детей за употребление спиртных напитков, в аналогичном периоде 2017 года – 0, – в 2016 — 2 ,  в 2015  — 1 в 2014 – 1, в 2013 – 2.   Дети получают информацию о спиртных напитках, слушая разговоры взрослых, становясь свидетелем праздничных и обычных застольев, и постепенно формируют свое представление о том, что такое спиртные напитки. Причины, по которым подросток начинает употреблять спиртные напитки, могут быть самыми разными, но все они ведут к формированию детской алкогольной зависимости. Если вовремя не остановить этот процесс, последствия  могут быть самыми печальными. Не стоит забывать про события  2017 года, когда подросток после празднования день рождения у приятеля с распитием спиртного, обморозил руки и впоследствии лишился пальцев, а также такого факта, как подростки 2006 г.р.  и 2005 г.р., в зимнее время года под мостом с. Угловое,  автодороги «Февральск- Благовещенск» употребили спиртное, а именно водку «Родник», объемом 0,5 литра, которую один из подростков взял в гараже у своего отца, который на дому торгует алкоголем. Один из участников произошедшего, доставлен  на СМП ГБУЗ АО «Мазановская больница», без сознания.

Только отсутствие должного контроля со стороны взрослых, служит причиной  алкоголизации детей. Если у Вас и ваших близких возникли проблемы с алкоголем, не запускайте ситуацию. Увлекайте своего ребенка тем, что ему интересно (хобби, свободное времяпрепровождение, учеба и т.д.) и у ребенка не будет времени на глупости, постоянно проявляйте заинтересованность в делах детей.

Обращаем особое внимание жителей сел района на необходимость сообщения в полицию или другие органы системы профилактики о фактах совершения в отношении несовершеннолетних преступных деяний, жестокого обращения с детьми в семье или государственных учреждениях, а также о родителях, злоупотребляющих алкогольными напитками и ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Напоминаем, о работе детского телефона доверия 8-800-2000-122, и телефона доверия расположенного в дежурной части МО МВД России «Мазановский»: 8 (41644) 21-2-92.

Врио заместителя начальника ОУУП и ПДН МО МВД России  «Мазановский»  капитан полиции                                                                                                                                           А.Н. Мелихова