Большое профилактическое значение имеет комплекс осуществляемых в нашей республике общесоциальных мер по дальнейшему укреплению семьи. Сильная социальная политика, ставшая одним из принципов, выдвинутых Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, является гарантом укрепления семейных уз и предупреждения в них правонарушений.

Важное профилактическое значение имеет повышение образовательного уровня граждан, формирование у них сознательности и культуры проведения свободного времени. Ведущее место в этой работе также принадлежит акиматам, которые руководят общеобразовательной и профессиональной школой, добиваются охвата всех несовершеннолетних различными формами обучения.

Весьма важен и правопорядок в общежитиях. В некоторых общежитиях еще наблюдается низкий уровень воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы, не изжиты еще случаи злоупотребления спиртными напитками, проживания лиц с антиобщественной ориентацией. Необходимо совершенствовать правовоспитательную работу и с теми, кто воспитывает молодежь, является руководителем коллектива, цеха, бригады, общественных объединений. При осуществлении этой работы нужно также учитывать ее криминологический аспект. Руководители производства, воспитатели должны знать причины и условия совершения преступлений и иных правонарушений, обладать необходимыми навыками организации профилактической работы, в том числе и преступлений в сфере быта. Разумеется, такая подготовка должна осуществляться дифференцированно, с учетом целевого назначения

Социальной профилактике преступлений, возникающих в сфере быта, во многом способствует и разрешение жилищной проблемы, которая имеет несколько аспектов. Не секрет, что неустроенность быта нередко порождает между жильцами конфликты, которые лежат в основе многих насильственных бытовых преступлений. Не случайно большинство преступлений совершается больше в сфере быта. Деформация правового сознания у лиц, совершающих семейно-бытовые правонарушения, тесно связана с низкой культурой межличностного общения, с дефектными представлениями о возможности применения насилия. В их среде весьма распространено убеждение, что в отношении обидчика вполне оправдано физическое насилие. Поэтому при планировании конкретных мер правовоспитательной работы на специально криминологическом уровне особое внимание следует обращать на развенчание культа насилия, разъяснение правил поведения в различных проблемных и конфликтных ситуациях, например, в случаях оскорбительного, противоправного поведения отдельных лиц, в том числе из семейного, бытового и соседского микроокружения.

ОУУП и ПДН МО МВД России «Мазановский»