Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, такими как пешеход, пассажир или водитель. Быть пешеходом — это очень ответственно. Ведь безопасность на дороге зависит не только от водителей, но и от пешеходов. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу в неположенном месте. Некоторые даже забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться автомобиль. И тогда уже поздно будет смотреть в его сторону.

По сравнению с водителями, пешеходы физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией — как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.

Поэтому пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

  • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
  • при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
  • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
  • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка в период с 14 по 23 мая 2018 года на территории Мазановского и Селемджинского районов будет проведено профилактические мероприятие «Пешеход, пешеходной переход», направленное на пресечение административных правонарушений со стороны пешеходов, предотвращение дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах, а также по контролю за эксплуатационным состоянием пешеходных переходов.

В период проведения профилактического мероприятия сотрудниками полиции будет усилен административно-правовой надзор за водителями и пешеходами, маршруты патрулирования приближены к наиболее оживленным участкам движения водителей и пешеходов, а также сотрудники Госавтоинспекции проверят обустройство пешеходных переходов, правильность установки дорожных знаков и нанесения дорожной разметки. В случае выявленных недостатков будут применены меры воздействия к собственникам автодорог и руководителям подрядных организаций.