За 4 месяца 2018 года на территории Амурской области зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, в которых 3 ребенка погибли и 31 получил травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество ДТП с участием несовершеннолетних снизилось на 30% (с 40 до 28). В 50% случаев дорожных аварий (14 ДТП) дети являлись пассажирами транспортных средств.

Одной из основных причин травмирования детей-пассажиров является пренебрежительное отношение водителей к использованию автокресел и детских удерживающих устройств.

В целях снижения количества ДТП с участием детей-пассажиров, популяризации использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозках несовершеннолетних, а также выявления и пресечения нарушений правил перевозки детей на территории Амурской области с 17 по 30 мая 2018 г. пройдет профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир!».

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (п. 22.9 ПДД).

Напоминаем, что 12 июля 2017 года вступило в силу Постановление Правительства российской Федерации от 28.06.2917 № 761, вносящие изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

В соответствии с изменениями, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет (включительно) на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте, пристегивая штатным ремнем безопасности, без использования детских кресел.

Следует заметить, что использование адаптеров ремней безопасности теперь запрещено действующим законодательством.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Ответственность за нарушение правил перевозки детей остается прежней: штраф в размере 3000 рублей (ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ).

Кроме этого указанное постановление вносит дополнения в п. 12.8 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 12.19 ч.1 КоАП РФ: штраф в размере 500 рублей.

Берегите своих детей, ведь они наше будущее!