Районный фестиваль коллективов художественной самодеятельности «Поет село родное-2018» состоялся в СКО «Инициатива» 16 мая. Открыл праздник песни, посвященный 160-летию Амурской области, председатель КВОМС А.В. Скорохватов, пожелав участникам успехов и достижений. А коллективы СКО,  «Амурчанка» и «Увалочка», подарили им свои музыкальные номера. В жюри вошли специалисты СКО «Инициатива»: Н.А. Луцык – заведующий отделом по художественной самодеятельности, Д.В. Копчинская – руководитель вокальных коллективов, А.А. Савченко – методист автоклуба и по совместительству любитель частушек, а также С.А. Елизарьева – преподаватель вокала Детской школы искусств и В.В. Стипаненко – одна из старейших участниц художественной самодеятельности села Н. -Увал. 

В этом году мероприятие проходило под названием «Частушечный разгуляй» и имело форму творческой карусели, в которой представители сельских домов культуры, выходя на сцену прямо из зала, выступали в каждом из четырех блоков и вновь занимали зрительские места. А блоки, представляла которые хозяйка праздника Семёновна, были такими: «Зачин», «Страдания», «Перепляс «Эх, Семёновна!», «Стенка на стенку». Названия говорят сами за себя. Коллективам пришлось основательно подготовиться, чтобы выигрышно смотреться среди остальных. Здесь использовались не только частушки, но и песни частушечного плана, номера наполнялись театрализацией с активным использованием костюмов и реквизита, особенно в блоке «Страдания».

Верно подметила Семёновна – у россиянина издревле всё было просто. Вот взять хотя бы русский платок. Казалось бы, всего лишь кусок ткани, а разошьет его девка узорами пестрыми, так и превращается он в украшение, надо – согреет, а надо, то и в пляс с нею пустится. Так и частушка! Вроде маленький кусочек песни, а станет русский человек собирать куплетики как бусинки на нить, так и соберет ожерелье – всю картину жизни. Поэтому перед участниками фестиваля и стояла задача – максимально раскрыть тематику русских частушек, насочинять своих, отобразить печали, заботы и радости обычного сельчанина. И получилось это у них очень даже здорово.

Семёновна со своей помощницей Матрёшкой во время совещания жюри прошлись по залу с волшебной коробочкой, откуда нужно было доставать буквы и слоги, придумывая начинающиеся на них пожелания. Затем перед публикой выступили импровизированные детский и взрослый ансамбли шумовых инструментов. А еще все много аплодировали, притоптывали каблуками, пищали, водили хоровод, и, конечно же, под аккомпанемент баяниста Н.А. Сударского из Красноярова пели много частушек, не вошедших в программу. А мэтров этого жанра на празднике хватало – только микрофон передавай!

Согласно Положению, участники фестиваля получили награды по номинациям, не занимая призовых мест. Дипломом участника награжден коллектив «Практичаночка», дипломы в номинациях «За лучшее исполнение частушек» и «Лучшее театрализованное выступление» получила мазановская группа «Сударушка», номинация «Лучший исполнитель частушек» отдана вокальной группе «Лира» из Белоярова, дипломом в номинации «Самый необычный аккомпанемент» награжден краснояровец Н.А. Сударский, а его известная в районе односельчанка А.С. Читайко признана лучшим исполнителем частушек.