Пройти диспансеризацию, узнать свою группу здоровья и получить рекомендации или лечение можно абсолютно бесплатно. 

В настоящее время бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, каждые три года, начиная с возраста 21 год и далее в 24, 27, 30 и т.д. А проходить ее необходимо, чтобы не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний и своевременно получить эффективную медицинскую помощь.

— В контакт-центр нашей страховой компании часто поступают вопросы о том, что именно можно пройти в рамках диспансеризации. Многие не хотят тратить время на ее прохождение, думая, что она состоит из двух-трех анализов, — рассказывает директор Амурского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. -  Тем самым, граждане упускают возможность получить углубленную информацию о состоянии собственного здоровья, а при необходимости – лечение, направление на специализированную высокотехнологическую помощь и санаторно-курортное лечение. Так как, на самом деле, список процедур для мужчин и женщин, которые организуются в рамках диспансерного обследования, широк. А еще он претерпел изменения с  января 2018 года.

В настоящее время первый этап диспансеризации включает в себя:

— опрос;
— антропометрию (измерение роста, веса, окружности тела);
— измерение артериального давления;
— определение уровня общего холестерина в крови;
— определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте 21 года и старше и  абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте 42 лет и старше;
— ЭКГ  (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет);
— флюорографию легких;
— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом  раз в 2 года с 49 лет до 73 лет;
— измерение внутриглазного давления раз в три года с 60 лет;
— прием врача-терапевта. 

Отдельно для женщин: маммографию в двух проекциях с 39 лет и до 70 лет;

— осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки с 30 до 60 лет.
Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови двукратно в 45 лет и 51 год.

Второй этап, на который пациента направят при наличии показаний на то,  включает осмотры (консультации) врачей узких специальностей и углубленные обследования (колоноскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий и другие).

По результатам диспансеризации врач определяет вам группу здоровья и тактику его медицинского наблюдения. И вот каким образом.

Если в результате диспансеризации вам не установят хронические неинфекционные заболевания и не выявят факторы риска их развития, то вы счастливчик из I группы здоровья. Просто продолжайте регулярно проходить диспансеризацию, следить за состоянием здоровья и вести активный образ жизни.

II группа будет определена вам, если факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний все-таки имеются. Сюда же попадут те, кто страдает ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, кто курит более 20 сигарет в день, лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя или наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.

Эта группа подлежит диспансерному наблюдению врачом кабинета медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта. Пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более будет наблюдать врач-терапевт.

III группа здоровья делит пациентов на тех, у кого уже есть хронические неинфекционные заболевания и тех, у кого имеются иные заболевания или есть подозрения на наличие заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании. И тем, и тем устанавливается диспансерное наблюдение. Пациентами с III группой здоровья займутся врачи-терапевты и врачи узких специальностей с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

А напомнят вам о необходимости посетить врача с целью осуществления диспансерного наблюдения страховые представители вашей страховой медицинской компании! Поэтому не удивляйтесь, если вам на телефон поступит сообщение с приглашением посетить поликлинику.

В случае возникновения вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, в том числе по всем вопросам прохождения диспансеризации, обращайтесь в контакт-центр страховой компании «СОГАЗ-Мед» по телефону 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), а также к вашему представителю по месту жительства с.Новокиевский Увал, ул.Советская,38, телефон 8 (416) 44-22-2-54  или 89143805521. И будьте здоровы!