Уважаемые жители Мазановского района не достигшие восемнадцатилетнего возраста и их  законные представители,  наступило лето,  прекрасное время года для проведения отпусков и каникул. К сожалению лето, это и период времени года в котором происходит увеличение совершения преступлений и административных правонарушений как несовершеннолетними так и взрослыми.

В текущем году на территории района было зарегистрировано  11 преступлений,  в совершении которых принимало участие 13 подростков,  из которых 7 совершены в группе, из которых 5 в группе со взрослыми, 2 в группе участники которой несовершеннолетние, и одно преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.  Сотрудниками по делам несовершеннолетних МО МВД России «Мазановский», было принято 8 решений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц, за совершение общественно опасных деяний, по причине не достижения ими уголовно наказуемого возраста.

Среди преступлений совершаемых несовершеннолетними лицами, ведущими являются,  кража ст. 158 УК РФ,  неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ст. 166 УК РФ.  Так например, несовершеннолетняя гражданка Е., учащаяся  СОШ  и проживающая на территории района, имея умысел на тайное хищение, и безвозмездного обращения в свою пользу, из корыстных побуждений, осознавая антиобщественный, противоправный характер своих действий, предвидя причинения имущественного вреда собственнику и желая его наступления, воспользовавшись отсутствием посторонних лиц, совершила тайное хищение сотового телефона принадлежащего несовершеннолетней ученицы, гражданки А., тем самым совершила своими действиями преступление предусмотренное ст. 158 УК РФ «кража».     

Как правило, главными причинами  совершения преступлений  несовершеннолетними лицами,  является отсутствие должного внимания со стороны родителей, общественности, плохая организация их досуга, недостаточный контроль за их поведением, употребление спиртных напитков. Предоставленные сами себе несовершеннолетние, в свободное время, часто бесцельно проводят время в поисках различных приключений, заводят дружбу со взрослыми правонарушителями,   которые в дальнейшем вовлекают подростка в совершение преступления.

За пять месяцев 2018 года,  сотрудниками полиции Мазановского района, было выявлено 14 несовершеннолетних подростка, склонных к совершению преступлений и правонарушений, из числа которых для предотвращения совершения общественно опасных деяний,  в отношении 2 готовятся документы на направление их  в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Свободного.  Выявлен  1 факт  вовлечения несовершеннолетнего лица в употребление спиртного напитка, друзьями старшими их по возрасту (ст. 6.10 КоАП РФ),  3  факта появления несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, а так же распитие ими спиртных напитков в общественных местах,  (ст. 20.22, ст. 20.21, ст. 20.20 КоАП. РФ), выявлено 3 несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения по ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством лицом не имеющим права управления),  выявлено 86 фактов не исполнения или не надлежащего исполнения родителями или иными законными представителями, своих  родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей, большинство случаев которых происходит по причине злоупотребления спиртными напитками.

Немаловажным условием приобретения подростком антиобщественных привычек поведения, является терпимость родителей к его поступкам, в частности к таким как, употребление спиртных напитков, драки, легкомысленное, а порой и циничное отношение к представителям противоположного  пола. Практика показывает, что большинство родителей воспринимают первое правонарушение их ребенка, как случайное, а то и вовсе не рассматривают его как правонарушение, но это большая ошибка, эти правонарушения в первую очередь должны рассматриваться в семье и приниматься меры к их дальнейшему не допущению, а так же лицам несущим ответственность за действиями несовершеннолетних,     необходимо прививать юношам и девушкам уважение к закону, стремление к честному труду, выполнению других гражданских обязанностей. 

В настоящее время на профилактическом учете в ПДН состоит 17 несовершеннолетних подростка, и 45 родителей отрицательно влияющих на детей.  Из состоящих на учете ПДН: 1 условно осужденный; 1 подросток употребляющий токсические вещества; 2 употребляющих алкоголь; 5 за совершение преступления;  4 подростка состоят на учете за совершение общественно-опасного деяния, до достижения возраста уголовной ответственности; 4 подростка за совершение административного правонарушения. 

В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, в населенных пунктах района подразделениями и службами  МО МВД России «Мазановский» совместно с органами местного самоуправления и органами системы профилактики  проведено 60 рейдов.  В настоящее время  на территории района проводятся комплексно оперативно – профилактическая операция  «Каникулы» в рамках данных операций проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних.  

Обращаем особое внимание жителей сел района на необходимость сообщения в полицию или другие органы системы профилактики о фактах совершения в отношении несовершеннолетних преступных деяний, жестокого обращения с детьми в семье или государственных учреждениях, а также о родителях, злоупотребляющих алкогольными напитками и ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Напоминаем, о работе детского телефона доверия 8-800-2000-122, и телефона доверия расположенного в дежурной части МО МВД России «Мазановский»: 8 (41644) 21-2-92.

 

Врио заместителя начальника ОУУП и ПДН

МО МВД России «Мазановский» капитан полиции                                                   А.Н. Мелихова