Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение Вашего ребенка – всё это основания к началу активных действий.

  1. Запишите время, когда Вы поняли, что ребёнок пропал. Проверьте факт возможной госпитализации ребенка службой «Скорой помощи». Опросите родственников, ближайших соседей и друзей ребёнка, возможно, он в гостях. Обратитесь к классному руководителю, выясните, с кем ребенок ушел из школы.
  2. Обращайтесь с заявлением в полицию, если в течение часа установить местонахождение ребёнка не удалось. Знайте, что заявление о пропаже ребенка обязаны принять сразу, вне зависимости от давности пропажи, подать заявление может любой гражданин, не обязательно родственник.

Запишите регистрационный номер заявления и ФИО принявшего сотрудника. Требуйте сообщить Вам, кто будет работать по заявлению, узнайте номер телефона данного сотрудника.

  1. Сообщите, во что был одет ребенок, что имел при себе в момент исчезновения. Найдите недавнюю фотографию ребенка. Также укажите:
  • особые приметы,
  • номер телефона, номер IMEI мобильного телефона,
  • адреса знакомых и друзей,
  • данные о привычках и увлечениях, наклонностях разыскиваемого.

Также важно сообщить обстоятельства исчезновения, собирался ли подросток уехать, уходил ли ранее, не поставив в известность родных (где в этих случаях был обнаружен). Расскажите, какие вероятные места пребывания ребенка, имелись ли обстоятельства, которые могли бы в данном случае побудить несовершеннолетнего внезапно уйти из дома,  не скрывайте конфликтов в семье и плохих привычек ребенка. Ответы на все эти вопросы помогают полицейским обнаружить пропавшего в максимально короткие сроки.

  1. Продолжайте самостоятельные поиски:
  • Запросите у сотового оператора распечатку последних звонков (особенно обратите внимание на звонки с неизвестными номерами).
  • Обзвоните всех, кто последним говорил с ребенком по телефону.
  • Проверьте электронную почту ребенка, его записи в социальных сетях.
  • Будьте особенно внимательны к тем, кто видел подростка незадолго до исчезновения. Спрашивайте малейшие детали – что говорил ребенок, в каком был настроении.
  • Записывайте всё. Собранную информацию передайте в полицию.
  • Расклейте на автобусных остановках, дверях магазинов и т.д. листовки с четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения, укажите контактные телефоны полиции и семьи

НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ

напоминать, что ребенок не должен, ни при каких обстоятельствах, уходить с кем бы то ни было, не сказав об этом взрослому; обучить детей поведению в нестандартных ситуациях; подключить сервисы мониторинга местонахождения ребёнка на мобильных телефонах; вложить в одежду ребёнка визитку с контактами взрослых; всегда иметь новые фотографии ребёнка.

Запрещайте ребенку встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребенку неизвестного человека стал Вам известен.

КОГДА РЕБЕНОК НАШЁЛСЯ

После установления местонахождения ребенка постарайтесь выяснить истинные причины его ухода. В 99 % случаев под предлогом «просто гулял», «был у друга» скрываются проблемы психологического климата семьи.

Если у Вас с ребенком нарушен контакт, уход ребенка без предупреждения может повториться снова.

Постарайтесь вызвать ребенка на доверительную беседу, в которой расскажите о своих чувствах и переживаниях во время отсутствия ребенка без предупреждения. Пусть подросток представит себя на месте взрослого в такой ситуации.

Договоритесь без угроз и ультиматумов о том, чтобы подросток всегда предупреждал Вас о месте своего нахождения, времени возвращения домой, причине, по которой он может задержаться, при этом не проявляйте гиперопеку, выражающуюся в постоянных телефонных звонках и требовании отчета с кем и где находится ребенок. У подростка тоже должна быть личная жизнь. ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ.

Если Вы всё же решили наказать ребенка за не предупреждение о планируемом отсутствии, наказание должно выражаться не в «карательных мерах», а в лишении «хорошего»: похода в кино, дополнительных карманных денег, новой игрушки и т.п. При этом будьте последовательны и всегда выполняйте свои обещания.

Зачастую подростки в период взросления, который проявляется в эгоцентризме и крайностях, обостренном восприятии, не считаются с чувствами взрослых в ответ на их невнимательное отношение к интересам и проблемам детей, их меняющейся личности. Взрослые, строя жизнь только под себя, продолжают считать подростка маленьким ребенком, не учитывая его мнения. В этом случае подросток замыкается в себе, и, как способ быть услышанным, выбирает уход из семьи.

Если всё же Вам самостоятельно не удалось наладить контакт с ребенком, обратитесь за помощью к школьному психологу.

При отсутствии квалифицированных психологов Вы можете обратиться по единому общероссийскому детскому телефону доверия

8-800-2000-122 

 

Подготовлено: Врио зам. начальника ОУУП и ПДН ПДН МОМВД России «Мазановский»

капитан полиции А. Н. Мелихова