Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями – ваша правовая грамотность и бдительность! С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег.

Так, известен следующий вид мошенничества, связанный с ремонтом квартир.

Аферистов во все времена было много. Они ищут легких путей и легких денег, они ищут жертву для обмана. В последнее время все чаще этими жертвами становятся хозяева квартир, заказывающие ремонт. Если косметический ремонт еще можно сделать самостоятельно, то с капитальным ремонтом или отделкой новой квартиры своими силами не справиться. Да и не всегда оправданно делать ремонт самому, не имея достаточных навыков, оборудования и материалов — себе дороже. На рынке строительных услуг предложений очень много, но и обман со стороны недобросовестных мастеров встречается часто. 

Аферист дает объявление – или попросту развешивает его на столбах или подъездах – с приблизительным текстом, вроде «Ремонт любой сложности дешево», где указан в качестве контактного мобильный телефон. После предварительного обсуждения по телефону к вам на квартиру выезжает мастер, который «профессионально» осматривает помещение, говорит о некоторых особенностях предстоящего ремонта, дает советы – после чего называет стоимость работ и стоимость необходимых строительных или отделочных материалов. Незадачливые хозяева квартиры зачастую готовы сразу внести требуемый аванс, а также дать деньги на приобретение необходимых строительных материалов, так как хозяева квартиры как правило доверяют приобретение всех необходимых материалов мастеру, при этом не спрашивая у работника никаких документов и не заключая письменного договора подряда на выполнение ремонтных работ. На этом общение с мастером, как правило, заканчивается, в связи с исчезновением оного. Тем не менее, элементарные меры предосторожности вроде проверки документов вашего будущего работника и оплата работы по факту могут защитить от подобной схемы обмана.

Так на территории Мазановского района зарегистрировано два факта мошеннических действий в отношении жителей с. Новокиевского Увал, связанных с ремонтом квартир. Все происходило по давно знакомой схеме, владельцы квартир на основании устных договоренностей передавали деньги малоизвестному им мастеру на приобретение строительных и отделочных материалов для установки натяжных потолков. После чего мастер не выполнял устную договоренность, при этом не возвращал владельцам квартир переданные ему денежные средства, на телефонные звонки не отвечал. В настоящее время по данным фактам в СО МО МВД России «Мазановский» в отношении гр. Я возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Если имелись подобные факты, и вы еще не обратились в полицию по тем или иным причинам, звоните в дежурную часть МО МВД России «Мазановский» по телефону 8-416-44-21-1-02 или 02!

ПОМНИТЕ:
Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия — незамедлительно обратитесь в полицию!
    

СО МО МВД России «Мазановский».