Управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из самых опасных нарушений Правил дорожного движения. Основная опасность заключается в том, что находясь в состоянии опьянения представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствия, время реакции и понимания того, что происходит вокруг него во многом определяется скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Последствия, которые несет за собой управление транспортным средством в состоянии опьянения обычно самые плачевные. Но некоторые водители, не осознают подобное и продолжают нарушать закон.  Для выявления подобных нарушений отделение ГИБДД МО МВД России «Мазановский» регулярно на территории района проводит профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Очередное мероприятие пройдет в период с 29 июля по 01 июля 2018 года. В ходе проведения мероприятия сотрудники ГИБДД подвергнут участников дорожного движения массовым проверкам на состояние опьянения.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управление транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет, а за повторное нарушение виновному грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает штраф в размере от 200 000 руб. до 300 000 руб. или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (все – с дополнительным наказанием в виде лишения права управления транспортным средством на срок до трех лет).

Лицу, лишённому права управления транспортными средствами для того, чтобы получить водительское удостоверение обратно по истечении срока административного наказания, необходимо пересдать теоретический экзамен, пройти медицинский осмотр и оплатить все неоплаченные штрафы.

Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и призывает своевременно сообщать в дежурную часть МО МВД России «Мазановский» о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях. Телефон дежурной части: 21-102 или 02 (круглосуточно).