В Прогрессе сдали в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. Ключи от квартир в трехэтажке на Пушкина, 9 в четверг, 5 июля, получили 47 семей. С новосельем прогрессовцев приехал поздравить врио губернатора Приамурья Василий Орлов. Общая площадь новостройки составила почти 2 тысячи квадратных метров. На торжественной церемонии вручения ключей глава Прогресса Сергей Провоторов отметил, что в этом году из бараков переедут еще 48 семей. К декабрю в поселке будет сдан дом на улице Огарева, 12а.

Василий Орлов добавил, что в целом по области в 2018 году в новое благоустроенное жилье по федеральной программе переселят 1 200 человек. Будет расселено 21,5 тысячи квадратных метров аварийной жилплощади.
— Программа переселения граждан из аварийного жилья работает с 2013 года. По ней примерно 60 процентов людей уже переселены в полноценное жилье, — сказал глава Приамурья. — Однако эта программа, как и любое масштабное мероприятие, проходит не без проблем. В частности, в городе Свободном из-за высокого спроса на жилье и отсутствия коммунальной инфраструктуры для нового строительства возникла высокая конкуренция. В результате строители не укладываются в те цены, которые определены программой. Поэтому в Свободном сохраняется большая очередь на расселение.
Еще одной проблемой для Амурской области является качество быстровозводимого жилья, построенного по программе переселения, заметил Василий Орлов.


— Часто очень езжу по районам и слышу много обращений от жителей о том, что эти дома некачественно построены. При этом буквально недавно я разговаривал с губернатором Камчатки, где тоже строится подобное жилье, но у них все нормально функционирует. Так что в нашем случае это скорее вопрос технологических нарушений, — прокомментировал глава региона.
Областные власти работают над привлечением дополнительных федеральных средств на переселение амурчан из бараков.
— Думаю, с учетом нового майского указа президента страны, где одним из параметров является обеспечение людей качественным жильем, мы сможем добиться увеличения финансирования этой программы. И ее мы доведем до конца, — подытожил Василий Орлов.
По данным министерства ЖКХ Амурской области, с 2013 по 2018 год в регионе расселены 10 931 человек. Ликвидировано 158 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Всего в программу переселения попали 1 644 многоквартирных дома (319,4 тысячи квадратных метров), признанных аварийными до 1 января 2012 года. В них проживали 20,2 тысячи амурчан.