На переселение амурчан из ветхого и аварийного жилья Приамурью необходимо более 6 миллиардов. В том числе почти миллиард нужен, чтобы избавить от бараков Сковородинский район. Проблему переселения жителей и качество новых домов подняли 12 июля на встрече врио губернатора Василия Орлова с руководством и жителями северной территории.

В Сковородинском районе из 39 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселили около 17 тысяч. В этом году планируется переселить жильцов еще с 6,2 тысячи ветхих «квадратов». Сейчас для жителей бараков строится новый дом, сдать его должны к 1 ноября. На то, чтобы район полностью избавился от аварийного жилья, нужно 963 миллиона. Для решения проблем во всей Амурской области не хватает 6,5 миллиарда рублей.

Планируется, что федеральный центр выделит регионам дополнительную субсидию для расселения аварийного жилья. Приамурье надеется, что это поможет окончательно справиться с бараками. При этом врио губернатора Василий Орлов обратил внимание на качество жилья, которое строится вместо аварийного. Как подчеркнул глава региона, поступает очень много жалоб на холод и сырость в домах, куда переселяют жителей. «По сути, людей из бараков в бараки переселили», — прокомментировал Василий Орлов.

— Нужно понимать, кто строит жилье и из чего, чтобы не сталкиваться с такими проблемами. Чтобы ситуация с переселением в некачественное жилье не повторялась, забудьте про быстровозводимые дома, — обратился глава региона к чиновникам.

Также он попросил министерство ЖКХ разработать четкую программу переселения для всего региона: в какие годы, в каких районах и каким образом будет решаться эта проблема. «Сегодня же эта работа больше напоминает лоскутное одеяло», — добавил врио губернатора.