Врио губернатора Приамурья Василий Орлов поручил провести совещание, посвященное работе Фонда капитального ремонта в области. Одним из поводов стала жалоба жителей тындинского поселка на протекающую крышу многоквартирного дома.

Жители поселка Хорогочи обратились через социальные сети к главе региона, рассказав, что в доме № 3 на Свердловской протекает крыша. Как рассказал первый замминистра ЖКХ области Вадим Кирпиков, сейчас проблема решается. Дом включили в программу капитального ремонта. До 1 августа должна быть готова проектно-сметная документация, к сентябрю на конкурсной основе будет выбран подрядчик, который приступит к ремонту. В декабре ремонт крыши должен быть закончен. Реконструкция обойдется примерно в 2,4 миллиона рублей.

Как отметил врио губернатора Василий Орлов, подобные проблемы жителей должны решаться оперативно и без вмешательства главы региона. Средств в Фонде капитального ремонта для этого достаточно.

— Я считаю работу Фонда крайне низкоэффективной, можно сказать, неудовлетворительной. Я прошу министерство ЖКХ собрать отдельное совещание по поводу использования средств Фонда капитального ремонта. Посмотрим, в чем там проблема, — добавил Василий Орлов.

Во время рабочей поездки по северным территориям врио губернатора отметил и неэффективную работу коммунального хозяйства. Так, в поселке Кувыкта котельная, которая строилась из расчета на несколько тысяч жителей, сейчас отапливает дома 200 человек. Такая же ситуация наблюдается и в других бамовских поселках, а также в Сковородинском районе. В итоге страдают и жители, которым коммунальные платежи обходятся очень дорого, и бюджет, который субсидирует работу котельных. Глава региона поручил министерству ЖКХ разработать программу повышения энергоэффективности.

— В этой программе должно быть большое количество мероприятий, объединенных по целям, срокам, исполнителям и средствам. Это должен быть стратегический документ на несколько лет вперед, — прокомментировал Василий Орлов. — В первую очередь нужно финансировать те мероприятия, которые дадут серьезный бюджетный эффект. Точно знаю, что есть варианты, когда замена того или иного оборудования окупается за год. Соответственно, через год это уже начинает давать экономию для бюджета. Мы на общественном совете при ЖКХ обсуждали эту тему. В частности, договорились, что всю экономию, которая будет возникать в рамках программы превышения энергоэффективности, будем направлять на поддержку этого же направления, чтобы программа полноценно работала.