1. Медицинская помощь населению Амурской области в 2017г. оказывалась в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 24.01.2017 №19 (территориальная программа). В соответствии с территориальной программой оказание медицинской помощи в амбулаторных учреждениях предусматривает наличие сроков ожидания.

Прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, врачами-педиатрами участковыми составляет не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Проведение консультаций врачей узких специальностей составляет не более 14 календарных дней с момента назначения консультации.

В настоящее время пациенты имеют возможность напрямую записаться на прием к врачам узких специальностей, самостоятельно принимая решение о необходимости консультации данного врача узкой специальности, не имея необходимого для консультации обследования. Врач специалист вынужден назначить пациенту необходимые обследования с повторной явкой на прием.

Кроме того, зачастую имеет место неявка на прием по предварительной записи, что снижает доступность специализированной медицинской помощи населению на амбулаторном этапе.

С 01.01.2018 изменен порядок записи на прием к врачам узких специальностей. Решение о необходимости консультации пациента врачами узких специальностей будет принимать врач – терапевт, участковый врач, врач-педиатр, врач общей практики при наличии медицинских показаний оказанию первичной специализированной медицинской помощи, выявленных после проведенного обследования согласно стандартам по профилю заболевания.

Исключение будут составлять случаи, когда пациенты состоять на диспансерном учете у врачей узкой специальности и записываются на приемы минуя врачей – терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых.

Пациентам при возникновении проблем с записью на прием к врачам в т.ч. врачам узких специальностей, следует обратиться на телефон горячей линии администрации медицинской организации по месту прикрепления размещенном на официальном стенде медицинской организации и на официальном сайте либо телефон горячей линии министерства здравоохранения.

  1. В случае, если Вам оказана некачественная платная медицинская услуга, необходимо предъявить претензию в медицинскую организацию, в которой изложить свои требования. В случае отказа в удовлетворении заявленных требований гражданин вправе обратиться в управление Роспотребнадзора по Амурской области (г.Благовещенск,  ул. Первомайская, 30), министерство здравоохранения Амурской области, территориальный орган Росздравнадзора по Амурской области, Пркуратуру Мазановского района (с.Новокиевский Увал, ул.Советская, 39, тел.: 21-1-43)
  2. Государственное регулирование цен осуществляется на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 №2885-р.

С 01.01.2017 действует перечень лекарственных препаратов жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвержденных распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 №2885-р.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2016 №865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» утверждены Правила установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактически отпускаемым ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» в субъектах РФ

Формирование отпускной цены на лекарственные препараты аптечными организациям, индивидуальными предпринимателям и медицинскими учреждениями осуществляются исходя из фактически отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, установленных  в субъекте РФ.

Приказом Управления государственного регулирования цен ти тарифов Амурской области от 27.02.2010 №17-вр/м «Об утверждении оптовых и  предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» утверждены предельные оптовые и розничные надбавки с учетом расположения муниципальных образований  (гг. Зея, Тында, Зейский район, Селемджинский, Тындинский районы)

Аптечная организация формирует розничную цену на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства для свободной продажи населению путем сложения закупочной цены лекарственного препарата и установленной предельной розничной надбавки, исчисленной от цены производителя».

Таким образом, если аптечная организация закупила лекарственный препарат у производителя, минуя посредников, то розничная цена на лекарственный препарат будет ниже, чем в других аптеках, которые закупили лекарственные препараты у дистрибьютеров-поставщиколв.

В аптечных учреждениях в доступной  и актуализированной для посетителей форме должна размещаться информация о зарегистрированных предельных ценах производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственные средства.

При возникновении вопроса по цене на лекарственный препарат любой гражданин может обратиться к специалисту аптеки или пригласить администратора.

Помощник прокурора

Т.А. Жирноклеева