Кадастровая палата по Амурской области сообщает о том, что обезопасить свое недвижимое имущество от мошеннических действий можно, подав заявление в Росреестр. В заявлении необходимо указать, что сделки с принадлежащим собственнику имуществом могут производиться только при его личном участии.

Запись о заявлении о невозможности государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости без личного участия его собственника вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Наличие записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Срок внесения записи в ЕГРН – не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.

Собственник недвижимого имущества или его законный представитель может, во-первых, подать заявление через развитую сеть офисов МФЦ (список МФЦ Амурской области представлены на сайте http:// https://mfc-amur.ru//). Другой способ – воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» на сайте Росреестра. При этом документ в электронном виде необходимо заверить электронной подписью, которую можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты (https://uc.kadastr.ru/).