Федеральным законом от 09.03.2016 №54-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ был дополнен ст. 14.62, которая предусматривает административную ответственность за организацию и осуществление деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества граждан и организаций,при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам осуществляются за счет средств новых вкладчиков при отсутствии инвестиционной или предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и имущества («финансовая пирамида»).

Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает в случае, если размер привлеченного имущества не превышает 1,5 млн.рублей.

Административная ответственность также устанавливается за публичное распространение информации, в том числе с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, о привлекательности участия в указанной деятельности и (или)информации, содержащей призыв к участию в ней.

Согласно ч. 1 ст. 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) уголовная ответственность по указанной статье может наступать только за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества соответствующим способом и, соответственно, не может наступать за осуществление такой деятельности.

При этом статья 14.62 КоАП РФ предусматривает административную ответственность не только за организацию такой деятельности, но и за ее осуществление, а также публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в данной деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что в случае обнаружения распространения данной информации в средствах массовой информации, а также в случае если Вы стали жертвой подобных мошеннических действий Вы вправе обратиться в дежурную часть МО МВД «Мазановский» по телефону: 8 (41644) 21-1-02, а также прокуратуру Мазановского района, по адресу: Амурская область, Мазановский район, с.Новокиевский Увал, ул.Советская, 39, либо по телефону: 8 (41644) 21-1-43.

Помощник прокурора:

Жирноклеева Татьяна Анатольевна