На заседании Правительства области первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева отметила:

«В силу геополитического положения региона наиболее активно развиваются контакты с КНР. Это до 90% торгового оборота и около 70% всех международных контактов области по итогам 2017 года.

В части наращивания объемов экспорта мы прежде всего рассматриваем страны Северо-Восточной Азии, а на первом этапе предлагаем рассмотреть именно Японию. Объективный интерес этой страны к нашему региону присутствует, прежде всего – в аграрном секторе. Резкий скачок контактов в этой сфере пришелся на 2012—2014 годы».

Сотрудничество будет развиваться по нескольким направлениям:

Сельское хозяйство (продвижение продукции амурских предприятий на японский рынок, привлечение современных инвестиций и технологий Японии в проекты в сфере АПК, организация обучения амурских специалистов);

Гуманитарная сфера (проработка плана мероприятий по проведению культурных фестивалей, выставок, обменов, спортивных соревнований);

Установление побратимских связей региона с одной из префектур Японии (или побратимских связей на уровне муниципалитетов);

Использование передового японского опыта в сфере создания комфортной городской среды в области;

Туризм

В Правительстве области ждут предложений от муниципалитетов Приамурья в части организации сотрудничества с Японией. Итоговый план по активизации сотрудничества планируется разработать к 1 декабря 2018 года.

«Я верю, что нам удастся наладить полноценное сотрудничество с Японией. Хороший пример – это Якутия, которая тесно сотрудничает с Японией и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении. Воплощаются в жизнь вполне реальные проекты. Хочу отметить: в основе любых экономических проектов со странами Азии должны лежать добрососедские отношения, поэтому сотрудничество в гуманитарной сфере также очень важно. Это могут быть и культурные, и спортивные обмены. Уверен, нам есть что показать», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.