В настоящее время в Приамурье действуют около 100 тысяч личных подсобных хозяйств, почти 500 КФХ, официально зарегистрировано 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При этом, далеко не все кооперации ведут активную деятельность.
Представители отрасли отметили, что одной из главных причин, почему амурские аграрии не спешат объединяться, является недостаточное информирование о возможностях и преимуществах кооперации, а также непонимание принципов работы кооперативов. Объединение мелких хозяйств в более крупные агломерации позволяет решить много проблем по сбору, хранению, переработке и продвижении на рынок собственной продукции: молока, мяса, овощей, плодов и ягод.
«Пока, к сожалению, кооперативное движение в Амурской области очень слабо развито. Хотя, все предпосылки для развития есть. В этом году, например, сельхозкооперативы могут получить до 2 млн. рублей из областного бюджета в качестве подъемных. 23 млн. рублей заложено на поддержку уже действующих коопераций. Деньги большие, а потребителей нет. Мы говорим, если нужна наша помощь, если вы чего-то не понимаете или не можете подготовиться, составить необходимые документы, мы со своей стороны всегда готовы приехать в любой район, только зовите. Идея то сама по себе перспективная. У объединения более широкие возможности по привлечению тех же инвестиций, внедрению новых технологий, повышению конкурентоспособности продукции», — рассказал начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.
Совсем недавно в Амурской области был создан агропромышленный кластер. Его участниками стали уже около 20 сельхозтоваропроизводителей. Присоединиться к ним могут поставщики и производители сельхозтехники, заготовительные и перерабатывающие компании. Координацией деятельности агропромышленного кластера занимается Центр кластерного развития.
«Участники кластера могут пользоваться у нас разными видами поддержки. Очень важное направление, которым мы сейчас активно занимаемся, это помощь при сертификации и декларировании продукции. Также оказывается содействие при получении государственной поддержки, выводу на рынок новых продуктов, по участию в мероприятиях на крупных российских и международных выставочных площадках. Совместно с партнерами предоставляются консультационные услуги по вопросам правового обеспечения деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства и многое другое», — рассказала заместитель исполнительного директора НО «Фонд содействия кредитованию субъектов МСП» Наталья Черных.
Она также добавила, что кластеризация не ограничивается сельским хозяйством. В Амурской области уже создан туристический кластер, а в регионах есть, например, льняной, фармацевтический, кондитерский, стекольный и другие кластеры.
Информация о региональных кластерах размещена на сайте www.amurfondgarant.ru, там же есть образцы заявления о вступлении в кластер, форма договора, заявления об оказании услуг.