Федеральная налоговая служба утвердила новую форму налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с учетом последних изменений в сфере налогообложения доходов физических лиц.

Новая форма 3-НДФЛ значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (Титульного листа, Разделов 1 и 2). Остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости. В целом, общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с действующей формой.

С учетом всех изменений заполнить декларацию стало еще проще, в том числе с использованием специальных программ и ЛК ФЛ.

Новая форма 3-НДФЛ будет действовать с 2019 года для декларирования доходов, полученных в 2018 году. К началу Декларационной кампании будут доработаны программы.

Приказ ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@, которым утверждена новая форма налоговой декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде, зарегистрирован в Минюсте России 16.10.2018 № 52438 и опубликован на официальном портале правовой информации.