Село Мазаново (бывшее Благовещенское) основано в1893 году на левом берегу реки Зеи в 8 км ниже Увала в 6 км от c. Белоярова. Деревня Благовещенская, как сказывают, заложена была ранней весной под Христов праздник – Благовещенье к благополучию. А с1925 по 1928 г., теперь уже село Мазаново, было районным центром. До этого являлось центром Мазановской волости. Переименовано по фамилии первого поселенца Мазанова. Старожилы – Кулинич, Белёнов, Кандюра, Михолап, Кононенко.

В гражданскую войну вокруг Мазанова шли бои с японцами.

7 января 1919 года восстало местное население против кулаков и японцев. Руководил восстанием В. С. Кулинич. Восстанию помогло зазейское население: Сохатинский, Белояровский, Каменский. Силы собрались немалые, опасаясь, что бело – японский гарнизон, расквартированный в Мазаново, вызовет помощь из Свободного, партизаны оборвали телефонную связь. Недалеко от реки Топтушка в полдень грянул ожесточенный бой. Японцы заняли выгодную позицию, прижав партизан сильным огнем к чистому полю. Ответить по настоящему было нечем: по 15 – 20 патронов на человека.

Велика была воля к победе. Поняв, что разгром неминуем, боясь с наступлением темноты попасть в окружение, остатки разбитого отряда интервентов, погрузив на подводы раненых и убитых, бежали через р. Зея к г. Свободному. После боя прибыли отряды из Граматухи, Юхты, Рыбацка, Ново – Умани и сформировалась армия до 2-х тысяч человек. Бои передвинулись в другие районы области.

В селе Мазаново, утром 10 января 1919 года товарищ Кулинич – начальник штаба, собрал митинг и объявил об образовании советской власти. И к осени 1922 года вся территория Дальнего Востока была очищена от белогвардейцев и интервентов. В те тяжелые годы мазановцы совершили героический подвиг во имя свободы и независимости. Они сумели восстановить разрушенное село за три года.

В 1920 году в Мазанове состоялся областной съезд Советов. Мазаново вначале имело больше шансы стать крупным селом, но силы природы помешали этому. В конце июля 1928 года все село было затоплено разбушевавшейся Зеей. После наводнения в 1928 году райцентром стал Новокиевский Увал. (Самые большие наводнения были в 1928, 1953, 1972, 1973 годах). Жизнь в селе начала налаживаться, организовали артель. Был построен Кожевенный завод, завезли маслобойку, на которой делали масло изо льна, подсолнечника, мака, ковзы. Затем начался период НЭПа, и люди жить стали лучше. Позже была открыта школа, библиотека, детский сад. Образовался первый колхоз «Юбилей Ленина», создан был леспромхоз, метеостанция, кирпичный завод, работала своя пристань. По реке Зее ходили «халки», на которых жителям села привозили продукты, вещи, посуду. Позже по реке ходили теплоходы, баржи, катера и приставали на отдых к пристани.

Затем началась Великая Отечественная война. Многие мазановцы ушли на фронт, а те, кто оставался в тылу ковали Победу своим трудом, отправляли на фронт теплые вещи, продукты, выращивали хлеб.

В память о павших героях в годы гражданской и Отечественной войн в селе Мазаново построен Обелиск, который стоит в центре села. Открытие Обелиска было проведено к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. На сельском кладбище села находится Братская могила, в ней в годы гражданской войны японцы заживо похоронили 19 партизан. К кладбищу партизан на казнь вели по улице, которая теперь называется Партизанской и там, на кладбище заставили рыть себе могилу, а затем сбросили партизан и закопали. Единственным уцелевшим был Коновалов Матвей, который смог выбраться из могилы и уйти. Потом в мирное время он часто вспоминал о гражданской войне и как он уцелел.

Сельский Совет народных депутатов был образован в 1922 году. Председателями сельсовета были Морозов, Дорофеенко, Морозов В.Г., Андриясов И.И., Беленова Л.И., Карандюк Г.В.

До 1998 года на территории сельсовета осуществляли свою деятельность производственные предприятия:

Совхоз «Новоувальский», который занимался выращиванием свиней и овощей. «Мазановское хлебоприемное предприятие» занималось приемом зерна и его сохранностью, которое затем по реке Зее на баржах отправлялось в закрома государству. Кирпичный завод производил красный кирпич, занимался заготовкой делового леса и дров. Из делового леса затем изготавливали столярные изделия, мебель. АООТ «Сельхозхимия» занималось транспортными услугами, для всего района доставлялся уголь со станции Арга, возили удобрения на поля, специальными машинами вносили удобрения в почву, занимались ремонтом тракторов, автомобилей доставляли другие груза. Население 722 человека.