Активное заселение района приходится на 80 – 90 – е годы 19 века. Основными причинами, гнавшими с насиженных мест крестьян из Украины и западных областей России, стали нехватка земельных наделов, бедность после страшного неурожая зерновых культур, уклонение от кабальной воинской повинности, подъёмные переселенческие и освобождение от налогов на некоторый период.

Первым селом на карте Мазановского района стало село Красноярово, основанное на левом берегу реки Зеи переселенцами Павлюченко, Зубовыми, Труш, Холявко, Кисель, Лях, Синицкими, Кучерами, Тимошенко, Суровцевыми, Мальцевыми. В 1889 году, тоже на левом берегу реки Зеи, 8 семей — Табунковы, Сергеевы, Шапрынские, Кольцовы, Кусковы, Курносовы, Ушаковы, Дорофеевы основали село Белоярово, названное так за белый галечный берег. Одновременно с этим селом появляется Молчаново. Основатели его – Молчановы, Герелес, Симоновские, Просяк — увидели красивейшую картину, когда в тёмное время суток в реке Зея отражаются огни города Свободный, и решили дружно здесь поселиться. Судьба первопоселенца Просяк — трагична. В годы массовых репрессий он был раскулачен и уничтожен.
Далее появляются сёла – Мазаново (1893 г.), Бичура (1896), Каничи (1900). В период с 1902 по 1910 годы в районе возникло 25 сёл. Названия первых поселений имели несколько источников. Производными от фамилий первопоселенцев названы сёла –Молчаново — (Василий Молчанов), Поповка — (Попов), Козловка — (поляк Козловский), Спицино — (Спицин), Морозовка — (Морозов), Мазаново – (Мазановым), Орловка – (братьями Орловыми), Христиновка — (по отчеству основателя Винниченко), Алексеевка – (имеет 2 варианта названия: первое-по фамилии первопоселенца, второе — именем царевича Алексея). Фамилиями амурского губернатора и его заместителя – Путятино, Таскино. Многие сёла названы так же, как и село, откуда прибыли –Новокиевка, Богословка, Новороссийка, Бичура; Новая Уфа. Природные названия –Паутовка — (много паутов), Сохатино — (много сохатых), Каменка – (по названию речки Каменушка). Национальные признаки – Дагмара, Некля – (эвенкийские), Каничи – (украинское), Романкауцы – (молодаванское).

К началу 1926 года в районе было 73 населённых пункта, в которых проживали 15213 человек, из них – 7373 женщин, 7840 мужчин.

Образованные сёла по территориальному признаку относились к Краснояровской, Селемджинской, Сапроновской и Мазановской волостям. Волость соответственно относилась к Свободненскому уезду.
Декретом ВЦИК от 4 января 1926 года Дальневосточная область (куда входила Амурская область) преобразована в Дальневосточный край, включавший 9 округов, 76 районов. Вместо волостей и уездов вводилось деление на районы. В состав Амурского округа (одного из 9) вошло 11 районов, в том числе Мазановский. Декрет ВЦИК от 4 января 1926 года считается датой образования Мазановского района. Муниципальное образование Мазановский район образован в январе 1926 года, является муниципальным образованием на территории Амурской области Российской Федерации, наделено статусом муниципального района Законом Амурской области от 03 декабря 2004 года № 384 — ОЗ.

Центр Мазановского района до 1928 года был расположен в селе Мазаново, на берегу реки Зеи. В районе часто бывали большие наводнения, но самое страшное случилось в 1928 году. Были затоплены многие села. Разбушевавшиеся Зея и Селемджа разрушали и уносили дома, хозяйственные постройки, были затоплены поля с урожаем и снесены стога заготовленного на зиму сена. После наводнения районный центр решено было перенести в место на возвышенности, находящееся в восьми километрах от села Мазаново, возле села Новокиевка. В этом селе в то время в основном жили переселенцы из Украины. По-украински бугор, возвышенность называется увалом. Отсюда и получил свое название районный центр. Полное название Новокиевский Увал появилось в 30-е годы XX века. Село находится в 8 километрах от пристани Мазаново и в 80-ти от железнодорожной станции Арга.

Многие из сел района уже отметили свой 100-летний юбилей. В их числе Мазаново, Новокиевка, Абайкан, Дмитриевка, Богословка, Белоярово, Каменка, Петровка, Антоновка, Леонтьевка, Красноярово, Молчаново, Спицино, Пятино, Таскино, Козловка, Угловое, Новороссийка,Слава, Ивановский, Майский, Романкауцы, Христитновка, Алексеевка, Сапроново, Кольцовка, Бичура, Каничи, Паутовка, Маргаритовка, Практичи, Сохатино, Михайловка.

Мазановский район богат памятными историческими событиями. Началом этих событий послужило восстание 7 января 1919 года в селе Мазаново. Мазановское вооружённое восстание положило началу партизанской борьбы в Амурской области против интервентов и за установление советской власти. 5 октября 1919 года партизанская армия под командованием В.Задерновского, Н.Никитина и Якова Прохорова разбили несколько батальонов японцев на опытном поле Гошь, в 4–х километрах отсела Маргаритовка. В настоящее время на бывшем опытном поле Гошь стоит памятник 33 красноармейцам, погибшим в бою 5 октября 1919 года.

Последующее десятилетие – 1920 -1930 –е годы в районе появились артели: «Примитив» (с.Новокиевка), «Нива» (с.Красноярово), «Красный колос» (с. Петровка); колхозы: имени С.М.Будённого (с.Дмитриевка), «Ударник» (с. Новороссийка), «Красный орёл» (с.Новокиевка), «Большевик» (с.Сохатино) и др. К концу 1929 года в районе было уже 25 колхозов, артелей и коммун, с общей посевной площадью в 1131,5 десятин. Процент коллективизации составил 18,5%. По итоговой таблице среди 16 районов Амурской области, это было 7 – е место.

В постановлении бюро Далькрайкома ВКП (б) о мероприятиях по выполнению постановления ЦК ВКП (б) «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах по укреплению колхозов» от 12 августа 1931 года было сказано: «В Ивановском, Зейском, Мазановском и других районах партийные организации обязаны так построить свою работу, чтобы на основе хозяйственного укрепления существующих колхозов и массовой политической работы обеспечить завершение в основном сплошной коллективизации в 1932 – 1933 гг.». Руководители района: председатель райисполкома Нестеренко и первый секретарь Мазановского РК ВКП (б) Волохов всё делали для выполнения этого постановления и добились к 01. 12. 1931 году 35,3 % коллективизации, на начало 1934 года — 58,2%, а на 01.01.1938 г – 86,1%.
В 1934 году в сельскохозяйственном производстве начинают возделывать новую культуру – сою. Тракторный парк 4–х МТС (Норская, Мазановская, Сапроновская, Селемджинская) представлен 70–ю тракторами, общей мощностью 1232 лошадиные силы.

Репрессии в Мазановском районе начались ещё в 1920 году. В первую очередь она коснулась священнослужителей. Репрессии продолжались каждый год, но особенного размаха они достигли в 1936 /1937 годах.

Началась Великая Отечественная война. Из района были призванными на фронт 37 женщин, 3724 мужчин. Не вернулись с победой 1414 человек.

За образцовое выполнение сельскохозяйственных работ в 1942 году Мазановскому району вручено переходящее Красное Знамя Хабаровского краевого комитета ВКП (б). 20 октября 1944 года бюро крайкома ВКП (б) и крайисполком признал победителем соцсоревнования за подъем и развитие продуктивности общественного животноводства колхоз «Веселый труд» (с. Юбилейное). Более 1000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941 – 1945 гг.». В каждом селе их знают, помнят и чествуют.

Мазановцы гордятся Героем Советского Союза Спициным Иваном Яковлевичем; полными кавалерами орденов Славы В.Т.Макаренко и Я.А.Третьяковым и кавалерами этой награды, у нас их более 60 человек; участником парада Победы в Москве на Красной площади 24 июля 1945 года И.В.Музыко. Боевой путь каждого воина – мазановца достоин уважения и памяти в сердцах потомков, комнатах боевой славы, музеях, обелисках и памятниках.

В послевоенный период заметное развитие получили сельское хозяйство, золотодобыча, лесохозяйственная и строительные отрасли. Возводятся жильё, производственные помещения, улучшаются жилищные условия жизни и труда жителей района.

Сентябрь 1948 года запомнился старожилам двумя событиями. 04 сентября проводился областной день Красных обозов по вывозке зерна государству. В этот день на пункт «Заготзерно» было вывезено 325 т. зерна. 16 сентября в домах жителей села Белоярово загорелись «лампочки Ильича»» от местной, первой в районе, гидроэлектростанции.

В 1966 году на реке Гарь – 2 из разведочной траншеи № 21 поднято на поверхность 24 самородка золота, из них 6 крупных. Вес самого крупного – ровно 7 кг.

Есть события, которые не забываются, чем дальше они уходят, тем глубже и ярче их значимость. В числе таких событий – освоение новых земель в 1956 году, давшее значительное развитие Мазановскому району. В районе в связи с этим событием были созданы 2 совхоза – «Ульминский» и «Маргаритовский».
В 1972 г. Мазановскому району присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежная премия в сумме 2 тысячи рублей по итогам Всероссийского социалистического соревнования областей, районов за лучшую постановку работы ученических производственных бригад.
Мазановцы умели не только хорошо трудиться, но и культурно отдыхать. Так, в 1960 году Мазановскому самодеятельному хору присвоили звание народного, после состоявшегося областного смотра коллективов художественной самодеятельности. Через 5 лет, в 1965 году, самодеятельные артисты районного Дома культуры стали лауреатами зонального показа Всероссийского смотра в городе Хабаровске, а 12 человек получили звание почётных дипломантов. В 2006 году по ходатайству общественности администрацией Мазановского района учреждена ежегодная премия имени А.Е.Музыка для поощрения и награждения особо одарённых и талантливых участников сельской художественной самодеятельности.

В период, когда набирали силу промышленность, сельское хозяйство, улучшалась жизнь селян и в связи с этим демографическая обстановка, в районе постепенно исчезали с топографической карты Мазановского района 40 населённых пунктов. Это были сёла, обслуживающие речной транспорт, лесопункты, отработанные прииски и даже крупные сельскохозяйственные поселения: Новоумань, Старо – и Ново-рыбацкое, Эпиха, Граматуха, Новая Уфа, Звериха, Табурачка, Орловка, Гарь, Константиновка, Ленинка, Гошь, Медведка, Придорожное, Лебедино, Берёзовка и много др.

В декабре 2006 года ООО «Гаринский горно – металлургический комбинат» выиграло право на освоение Гаринского железо-рудного месторождения, расположенного в северной части нашего района. Разведанные запасы железной руды на этом месторождении составляют 389 млн.т. Современными методами были проверены и подтверждены запасы, которые исследовали в 50 –х годах прошлого века. Кроме того, геологи обнаружили на флангах месторождения новые рудные тела, которые расширяют сырьевую базу будущего предприятия. В планах компании — строительство горно – обогатительного комбината мощностью производства